Zur Geschichte des Vereins Für Socialpolitik : Studien Zur Entwicklung der ökonomischen Theorie XLI. - Spahn, Peter (Berlin : Duncker & Humblot, 2023)
Anlässlich der Gründung des Vereins für Socialpolitik vor 150 Jahren greift dieser Band Themen der Vereinsgeschichte auf. Im Mittelpunkt steht Gustav Schmoller, Führungsfigur der Historischen Schule und Vereinsgründer. Es geht weiterhin um die Selbstauflösung des Vereins im Nationalsozialismus und um die Debatte über Neoliberalismus und Soziale Marktwirtschaft. Weitere Themen sind die Beteiligung von Frauen, die Forderung nach evidenzbasierter Wirtschaftspolitik und die wechselhafte Rolle der Wirtschaftsgeschichte.
III. Die Bedeutung von Schmollers Konzept für die heutige Zeit -- IV. Systematisierende Fortführung von Schmollers Konzept bei Sombart, Salin und Spiethoff -- 1. Werner Sombart -- 2. Edgar Salin -- 3. Arthur Spiethoff -- V. Nationalsozialistische Abweichungen vom Konzept Schmollers bei Wiskemann -- VI. Gedankliche Motivation der Selbstauflösung und unsere Aufgabe: Schlussbemerkungen -- Nachtrag in Bezug auf das damalige Japan -- Literatur -- Bertram Schefold: Selbstverständnis und wirtschaftspolitische Orientierung des Vereins für Socialpolitik: Die Jahrestagungen 1950-2000 -- I. Einleitung -- II. Das Selbstverständnis des Vereins in den Reden der Vorsitzenden -- III. Das Selbstverständnis des Vereins gemäß den Tagungsinhalten -- IV. Auseinandersetzungen über Neoliberalismus und Soziale Marktwirtschaft -- V. Die Berichterstattung über den Verein -- VI. Anschluss an die Gegenwart -- Literatur -- Volker Caspari: Evidenz, „evidence" und evidenzbasierte Wirtschaftspolitik: der „empirical turn" in der Volkswirtschaftslehre -- I. Einleitung -- II. Überlegungen zum Evidenzbegriff -- III. Die empirische Wende: eine Bestandsaufnahme -- IV. Empirie und Wissen -- V. Auswirkungen auf Curricula und Lehre -- VI. Diskussion und Fazit -- Literatur -- Jan-Otmar Hesse: Der Verein für Socialpolitik und die Wirtschaftsgeschichte -- I. Einleitung -- II. Die Historische Schule der Nationalökonomie und die Wirtschaftsgeschichte -- III. Die Wirtschaftsgeschichte in der Zwischenkriegszeit -- IV. Wirtschaftsgeschichte und Wirtschaftshistorischer Ausschuss in der frühen Bundesrepublik -- V. Die Wirtschaftsgeschichte im Hochschulausbau: Neuanfang und Blütezeit -- VI. Wirtschaftsgeschichte und Volkswirtschaftslehre: Fazit und gegenwärtige Lage -- Literatur.
Description based on publisher supplied metadata and other sources.
Electronic reproduction. Ann Arbor, Michigan : ProQuest Ebook Central, 2024. Available via World Wide Web. Access may be limited to ProQuest Ebook Central affiliated libraries.
Keywords: Electronic books