Vom Hymnus Zum Gebet : Gattungs- und Gebrauchswechsel Liturgischer Lieder in Mittelalter und Früher Neuzeit. - Kulagina, Pavlina. (Liturgie und Volkssprache Series, 2022)
Die interdisziplinär ausgerichtete Reihe erkundet das Verhältnis von Liturgie und Volkssprache in Mittelalter und Früher Neuzeit. Im Zentrum des Interesses stehen volkssprachliche Bearbeitungen und Kommentierungen lateinischer Hymnen und Sequenzen sowie literarisch ambitionierte Neuschöpfungen volkssprachlicher geistlicher Lieder, die sich am Formen- und Themenkanon lateinischer Hymnen und Sequenzen orientieren.