Der Grundsatz Digitaler Souveränität : Eine Untersuchung Zur Zulässigkeit des Einbindens Privater IT-Dienstleister in Die Aufgabenwahrnehmung der öffentlichen Verwaltung. - Ernst, Christian (Berlin : Duncker & Humblot, 2020)
Die Untersuchung geht der Frage nach, unter welchen Voraussetzungen es Trägern staatlicher Gewalt erlaubt ist, private IT-Dienstleister in die Wahrnehmung öffentlicher Aufgaben einzubeziehen. Hierzu wird ein Grundsatz digitaler Souveränität entwickelt, der auf dem Charakter zwingender Staatsaufgaben, einer staatlichen Gewährleistungsverantwortung und dem Vertrauen in die Integrität und Funktionsfähigkeit staatlicher Strukturen beruht.
V. Zusammenfassung -- D. Vereinbarkeit des Grundsatzes digitaler Souveränität mit unions- und verfassungsrechtlichen Bestimmungen -- I. Vereinbarkeit mit Europäischen Grundfreiheiten und Vergaberecht -- 1. Frühere Rechtsprechung des EuGH -- 2. Ausschluss Privater als zulässige mitgliedstaatliche Entscheidung -- II. Vereinbarkeit mit der DSGVO -- 1. Ausgangssituation -- 2. Öffnungsklauseln des Art. 6 Abs. 2, 3 DSGVO -- a) Anwendungsbereich der Öffnungsklauseln -- b) Voraussetzungen der Öffnungsklauseln -- III. Vereinbarkeit mit Art. 12 Abs. 1 GG -- Zusammenfassung in Thesen -- Literaturverzeichnis -- Sachwortverzeichnis.
Description based on publisher supplied metadata and other sources.
Electronic reproduction. Ann Arbor, Michigan : ProQuest Ebook Central, 2024. Available via World Wide Web. Access may be limited to ProQuest Ebook Central affiliated libraries.
Keywords: Electronic books