Der König und Sein Beichtvater : Friedrich Wilhelm IV. und Carl Wilhelm Saegert. Briefwechsel 1848 Bis 1856. Red. : Mathias Friedel. - Baumgart, Winfried; Friedel, Mathias (Berlin : Duncker & Humblot, 2016)
In den Wirren der Revolution von 1848 hat der wankende preußische König Friedrich Wilhelm IV. Halt an einem Menschen gefunden, der ihn über sieben Jahre in allen innen- und außenpolitischen Fragen beriet und lenkte: Carl Wilhelm Saegert, Inspektor des preußischen Taubstummenwesens. Wegen seiner bürgerlichen Herkunft konnte Saegert in der preußischen Hierarchie nicht Fuß fassen und mußte daher die Rolle des geheimen Beraters spielen. - Die Edition bringt eine Auswahl der politisch relevanten Teile der Korrespondenz für die Jahre 1848-1856. Die Korrespondenz wird ergänzt durch das ungekürzte Tagebuch Saegerts für die Revolutionsmonate März bis November 1848.
130. Friedrich Wilhelm IV. an Saegert. Charlottenburg, 20. März 1852.
Description based on publisher supplied metadata and other sources.
Electronic reproduction. Ann Arbor, Michigan : ProQuest Ebook Central, 2024. Available via World Wide Web. Access may be limited to ProQuest Ebook Central affiliated libraries.
Keywords: Electronic books