,,Seelenbeschreibungen : Eine Frühneuzeitliche Quellengattung und Ihr Konfessions- und Bildungsgeschichtlicher Kontext. - Schmidt, Heinrich Richard. (Konfession und Literalität in der Vormoderne / Confession and Literacy in the Pre Modern Era Series, 2022)
Volksbildung und Alphabetisierung gelten in Europa als Erfolge der Aufklärung und des liberalen Staates. Neuere Forschungen belegen jedoch, dass es bereits im Zeitalter der Konfessionalisierung erhebliche Fortschritte gegeben hat. Die Reihe informiert darüber auf Basis neuer Quellen, z.B. Prüfungsbögen aus Hausverhören der Pfarrer (,,Seelenregister"), und bietet wertvolle Einblicke in die frühneuzeitliche Glaubens-, Bildungs- und Lebenswelt.