,Nibelungenlied'. - Klarer, Mario. (Transcriptiones Series, 2022)
Das von Maximilian I. in Auftrag gegebene ,Ambraser Heldenbuch' zählt zu den wichtigsten Quellen deutschsprachiger Literatur des Mittelalters. In dieser elf Bände umfassenden Gesamtausgabe erscheinen erstmals alle 25 Texte des Kodex, von denen 15 unikal überliefert sind, im frühneuhochdeutschen Originalwortlaut. Neben der zeichengetreuen und einer diplomatischen Transkription wird zusätzlich der entsprechende Scan des Manuskripts abgedruckt.