Himmelwärts / das Unbekannte Leben / Mit Dem Kopf Durch Die Wand. - Streitler-Kastberger, Nicole (Berlin/Boston : Walter de Gruyter GmbH, 2020)
Ödön von Horváth (1901-1938) ist einer der meistbeachteten Autoren des 20. Jahrhunderts. Die Wiener Ausgabe bietet eine kritische Gesamtedition seines Werkes: Ediert werden alle abgeschlossenen und Fragment gebliebenen Werke sowie sämtliche Briefe und Lebensdokumente des Autors. Die gesicherten Endfassungen der Texte werden ergänzt durch die genaue Darlegung ihres Entstehungsprozesses und die philologische Neubewertung vieler Quellen.
Intro -- Inhalt -- Himmelwärts -- Vorwort -- Lesetext -- Vorarbeit 1: Himmelwärts - Zauberposse in sieben Bildern: Merkl -- Vorarbeit 2: Himmelwärts - Zauberposse in sieben Bildern: Kasimir -- Konzeption 1: Himmelwärts - Märchen in zwei Teilen -- Konzeption 2: Himmelwärts - Nachbearbeitungen -- Himmelwärts. Märchen (Endfassung, emendiert) -- Kommentar -- Chronologisches Verzeichnis -- Das unbekannte Leben Mit dem Kopf durch die Wand -- Vorwort -- Lesetext -- Vorarbeit: Die Unbekannte der Seine -- Konzeption 1: L'inconnue de la Seine - Komödie in fünf Akten -- Konzeption 2: Das unbekannte Leben - Komödie -- Konzeption 3: Mit dem Kopf durch die Wand - Komödie in vier Akten -- Das unbekannte Leben. Komödie (Endfassung in fünf Akten, emendiert) -- Das unbekannte Leben. Komödie (Endfassung in vier Akten, emendiert) -- Mit dem Kopf durch die Wand. Komödie (Endfassung in vier Akten, emendiert) -- Kommentar -- Chronologisches Verzeichnis -- Übersichtsgrafik -- Hertha Pauli: L'inconnue de la Seine -- Anhang -- Editionsprinzipien -- Siglen und Abkürzungen -- Literaturverzeichnis -- Inhalt (detailliert).
Description based on publisher supplied metadata and other sources.
Electronic reproduction. Ann Arbor, Michigan : ProQuest Ebook Central, 2023. Available via World Wide Web. Access may be limited to ProQuest Ebook Central affiliated libraries.
Keywords: Electronic books