AntikeTexteundihreMaterialität : AlltäglichePräsenz,medialeSemantik,literarischeReflexion. - Ritter-Schmalz, Cornelia; Schwitter, Raphael (Berlin/Boston : Walter de Gruyter GmbH, 2019)
Die Reihe Materiale Textkulturen ist das Publikationsorgan des gleichnamigen Heidelberger Sonderforschungsbereichs 933, der von der Deutschen Forschungsgemeinschaft gefördert wird. In der Reihe erscheinen Sammelbände und Monographien, die sich den Forschungsschwerpunkten des SFB widmen, also die Materialität und Präsenz des Geschriebenen in non-typographischen Gesellschaften erforschen.
Intro -- Vorwort -- Inhalt -- Abkürzungsverzeichnis -- I. Einführung -- Einleitung -- II. Vom Stein zum Papyrus und zurück - Intermedialität des Epigramms -- Gedichte auf Stein und Papyrus lesen: Zwei Arten der Lektüreerfahrung -- Strategies of Communication in Agonistic Epigrams -- Sit tibi terra levis. Eine Grabinschriftenformel in den Epigrammbüchern Martials -- Vom Meißel zum Griffel: Literarisierte Memorialkultur in den Epitaphien des Gregor von Nazianz -- III. Form(at) des Textträgers - Restriktionen und Ressourcen -- Looking at the Material: One Hundred Years of Studying Ostraca from Egypt -- Funkelnde Buchstaben, leuchtende Verse: Die Materialität der Inschrift und ihre Reflexion in den Carmina Latina Epigraphica -- Epistulam versibus clusero: Fluid Paratextuality in Martial's Prose Prefaces -- Me manus una capit: Von kleinen Büchern und ihren Lesern in Martials Epigrammen -- IV. Stimme, Körper, Textur - Fingierte Materialität in der Poesie -- Three Waterborne Epigrams: Archimelus, Callimachus, Catullus -- Touch and Voice: Horace's Odes -- Authority Underhand: Writing, Reading and Touching in Augustan Poetry Books -- Horto carmina digna, non libello: Von Gartendichtung zum Buch -- V. Materialität diachron - Textüberlieferung zwischen Zeitbezug und Kanon -- Lob - Reden - Schreiben. Szenen eines prekären Verhältnisses -- Material Aspects of Severan Legislation in the Light of Documentary Papyri -- 1200 Years of Materialities and Editions of a Forbidden Text -- VI. Epilog -- Quod scripsi scripsi (Ioh. 19,22): ‚Einfach nur geschrieben'? -- Vorstellung der Autorinnen und Autoren -- Indices.
Description based on publisher supplied metadata and other sources.
Electronic reproduction. Ann Arbor, Michigan : ProQuest Ebook Central, 2023. Available via World Wide Web. Access may be limited to ProQuest Ebook Central affiliated libraries.
Keywords: Electronic books