الاقتصاد السعودي : قبل "الرؤية 2030" وبعدها. - الدخيل, عبد العزيز محمد.; حبيب, ميشلين (Beirut : Dar al Saqi, 2017)
بعد أن هبطت أسعار البترول بشكل سريع وقوي في السعودية نهاية العام 2015، بدأت السلطة السياسية تحركا ًسريعا ًلإعادة هيكلة الاقتصاد السعودي ضمن إستراتيجية سميّت "الرؤية 2030". يقدمّ المؤلف في هذا الكتاب قراءة نقدية للاقتصاد السعودي قبل "الرؤية 2030" وبعدها. ويبدي خشيته من عواقب هذه الاستراتيجية إذا لم يتم مراجعة وتعديل أولوياتها وسياساتها. كما أنه ينادي بإصلاح اقتصادي حقيقي ينقذ البلاد من الوقوع في الهاوية. يشكلّ الكتاب سجلا ًتاريخيا ًلقضايا الاقتصاد السعودي وهمومه خلال تلك الفترة ومرجعا ًللطلاب والباحثين.
يا معالي الوزير: الأمر أكبر وأخطر وأهم من مئتي ريال -- الأميركيون يسألون: لماذا يكرهنا العرب والمسلمون؟ -- المرأة في مجتمعها السعودي -- الصندوق السيادي وسيلة لاستثمار الفوائض المالية -- الميزانية الجديدة مجرد زيادة في الإنفاق ولا جديد -- الصحافة السعودية وحرية الرأي -- المستقبل المجهول يصنعه حاضر ٌغير سوي ّ-- لكي لا نقع في الهاوية -- هل السقوط في الهاوية أمر ٌمحتوم؟ -- المالية العامة للدولة: حالها وأحوالها -- حرية الرأي بين المقالة الأولى والمقالة الأخيرة -- عندما يتفق الليبرالي والفقيه -- اقتصادات توسعة الحرمين الشريفين -- عذرا ًمعالي الوزير: خطوط دفاعك لا تحمي الاقتصاد الوطني -- لكي لا تتوقف أعياد الوطن؛ حذار ِمن المستقبل الاقتصادي -- عندما يهتز النفط لا بد ّمن الخوف على الاقتصاد السعودي -- قراءة أخرى للميزانية الجديدة ٢٠١٥م (١٤٣٦هـ/١٤٣٧هـ) -- إستراتيجية جديدة للاقتصاد السعودي الحزم اللازم -- الجزء الثاني: رؤية في "الرؤية ٢٠٣٠" -- رأي في "الرؤية ٢٠٣٠" قراءة تحليلية نقدية -- لكي تستقيم الأمور الاقتصادية: الإنسان أولا ً-- المملكة العربية السعودية وأميركا وجها ًلوجه في "جاستا" -- حرية الرأي في الصحافة السعودية -- قراءة تحليلية في الميزانية السعودية ٢٠١٧م -- حول الكتاب.
Description based on publisher supplied metadata and other sources.
Electronic reproduction. Ann Arbor, Michigan : ProQuest Ebook Central, 2023. Available via World Wide Web. Access may be limited to ProQuest Ebook Central affiliated libraries.
Keywords: Electronic books