Logiken der Sammlung : Das Archiv Zwischen Strategie und Eigendynamik. - Dallinger, Petra-Maria.; Hofer, Georg (Berlin/Boston : Walter de Gruyter GmbH, 2020)
Mit der Reihe Literatur und Archiv wird im Kreuzungsbereich der beiden Begriffe ein gemeinsames Gesprächsfeld zwischen Literatur- und Editionswissenschaft, Archivtheorie, Archiv- und Kulturwissenschaft sowie der Praxis heutiger Archive etabliert.
Intro -- Inhalt -- Vorwort -- Naiver Realismus? Zur Gegenständlichkeit des Sammelns -- Die kulturpoetische Funktion des Archivs -- Idiosynkrasie und Systematik in KünstlerInnenarchiven -- Selbstzeugnisse sammeln -- Der eine kommt ins Archiv, der andere kommt nicht ins Archiv -- Kleine Literaturen - kleine Archive? -- Die Konservierung der Töne. Ein Archiv für gesprochene Sprache -- Einblicke in klösterliche Archive und Bibliotheken am Beispiel von St. Florian -- Das Oberösterreichische Landesarchiv. Spuren von Dichtern, Literatur und Kultur -- Sammlung zur Repression - Zugang als demokratisches Recht -- Gestapo/Sonderauftrag Linz/ Central Collecting Point München/ Österreichische Galerie/Restitution -- Archiv und Politik -- Verzeichnis der Autorinnen und Autoren -- Abbildungsnachweis.
Description based on publisher supplied metadata and other sources.
Electronic reproduction. Ann Arbor, Michigan : ProQuest Ebook Central, 2023. Available via World Wide Web. Access may be limited to ProQuest Ebook Central affiliated libraries.
Keywords: Electronic books