Maria in Hymnus und Sequenz : Interdisziplinäre Mediävistische Perspektiven. - Rothenberger, Eva.; Wegener, Lydia (Berlin/Boston : Walter de Gruyter GmbH, 2017)
Die interdisziplinär ausgerichtete Reihe erkundet das Verhältnis von Liturgie und Volkssprache in Mittelalter und Früher Neuzeit. Im Zentrum des Interesses stehen volkssprachliche Bearbeitungen und Kommentierungen lateinischer Hymnen und Sequenzen sowie literarisch ambitionierte Neuschöpfungen volkssprachlicher geistlicher Lieder, die sich am Formen- und Themenkanon lateinischer Hymnen und Sequenzen orientieren.
Intro -- Vorwort des Reihenherausgebers -- Vorwort -- Inhalt -- Einleitung -- Abteilung I: Mittelalter -- Liturgiegeschichte -- Marienverehrung und Mariensequenzen als Teil der liturgischen Erneuerung im Kloster St. Gallen an der Wende vom fünfzehnten zum sechzehnten Jahrhundert -- Die Tagzeiten von den Marienfesten im Cgm 4697 -- Performative Heilsaneignung -- Fürbitterin, Gnadenmutter und Belehrende: -- Maria - und Josef? Marianische Liturgie als Präzedenzfall für die Verehrung des hl. Josef -- Übersetzung und Bearbeitung -- Das Spiel mit der Nähe -- Ave sonder wee sterre der zee -- so hungert nit das mûeterlein -- Mittit ad virginem -- Gaude Maria Virgo im ‚Passional' -- Überlieferungskontexte -- Ein Muskatplüt als Kirchenlied? -- Maria im ‚Königsberger Wartburgkrieg' -- Musikgeschichte -- carmina pulchra de beata virgine -- Abteilung II: Frühe Neuzeit -- Vorreformationszeit -- Ave maris stella Hans Sachs und Maria im Spannungsfeld von Tradition, Innovation und Reformation -- Ein newes Gedicht, das von Marie Psalter spricht -- Reformationszeit -- ‚Sie ist mir lieb, die werte Magd' -- Transformation und Destruktion -- Abkürzungsverzeichnis -- Register -- Autorenverzeichnis.
Description based on publisher supplied metadata and other sources.
Electronic reproduction. Ann Arbor, Michigan : ProQuest Ebook Central, 2023. Available via World Wide Web. Access may be limited to ProQuest Ebook Central affiliated libraries.
Keywords: Electronic books