Markt und Intellektuelles Kräftefeld : Literaturkritik Im Feuilleton Von Pariser Tageblatt und Pariser Tageszeitung (1933-1940). - Enderle-Ristori, Michaela (Tübingen : Walter de Gruyter GmbH, 1997)
Die Studien und Texte zur Sozialgeschichte der Literatur (STSL)veröffentlichen seit 1975 herausragende literatur-, geschichts- und kulturwissenschaftliche Arbeiten zur vornehmlich deutschen Literatur vom Mittelalter bis zur Gegenwart. Schwerpunkt der literaturgeschichtlichen und theoretischen Abhandlungen sowie der Quellen- und Materialienbände ist das Verhältnis von literarischem Text und gesellschaftlich-historischem Kontext. Als maßgebliche Publikationsreihe einer seit den 1960er Jahren einflussreichen Sozialgeschichte der Literatur prägt STSL zugleich die literaturwissenschaftliche Diskussion über mögliche Austauschbeziehungen zwischen Literatur-, Geschichts- und Sozialwissenschaften.
Intro -- Inhaltsverzeichnis -- Abkürzungsverzeichnis -- Einleitung -- I. Das Exilorgan PTB/PTZ und seine Stellung in der Öffentlichkeit -- 1. Die Tageszeitung der deutschen Emigration in Frankreich -- 2. Öffentlichkeit der deutschen Emigration und französische Öffentlichkeit -- II. Literaturkritik als Ware -- 3. Die Stellung von PTB und PTZ innerhalb des literarischen Marktes der deutschen Emigration in Frankreich -- III. Literaturkritik als Diskurs -- 4. Strukturelle Bedingungen literarischer Kritik vor und nach 1933 und Konstituierung des literaturkritischen Diskurses im Exil -- 5. Der literaturkritische Diskurs in PTB und PTZ: ein Instrument in der Konkurrenz um kulturelle Legitimität -- Schlussbemerkung -- Anhang -- Quellen- und Literaturverzeichnis -- Personenregister.
Description based on publisher supplied metadata and other sources.
Electronic reproduction. Ann Arbor, Michigan : ProQuest Ebook Central, 2023. Available via World Wide Web. Access may be limited to ProQuest Ebook Central affiliated libraries.
Keywords: Electronic books