Wahrheit, Perspektive, Interpretation : Nietzsche und Die Philosophische Hermeneutik. - Hofmann, Johann N. (Berlin/Boston : Walter de Gruyter GmbH, 1994)
Die Reihe Monographien und Texte zur Nietzsche-Forschung (MTNF) setzt seit mehreren Jahrzehnten die Agenda in der sich stetig Nietzsche-Forschung. Die Bände sind interdisziplinär und international ausgerichtet und spiegeln das gesamte Spektrum der Nietzsche-Forschung wider, von der Philosophie über die Literaturwissenschaft bis zur politischen Theorie. Die Monographien und Sammelbände unterliegen jeweils einem strengen Peer-Review.
Intro -- Vorbemerkung -- Inhaltsverzeichnis -- 0. Einleitung -- 1. Grundzüge einer Philosophie der Interpretation im Denken Nietzsches -- 1.1. Wahrheit -- 1.2. Perspektivität -- 1.3. Interpretation -- 1.4. Auslegung -- 1.5. Verstehen -- 1.6. Sprache -- 1.7. Nietzsches interpretationsphilosophie im Rück- und Vorblick. Versuch einer Zwischenbilanz -- 2. Nietzsches Stellung und Verhältnis zur philosophischen Hermeneutik des 20. Jahrhunderts -- 2.1. Interpretation im Widerstreit. Nietzsches Interpretationsbegriff im Spiegel der Rezeption -- 2.2. Nietzsche contra Heidegger. Kunst der Interpretation oder Hermeneutik der Existenz -- 2.3. Nietzsche contra Gadamer. Unhintergehbarkeit von Perspektivitüt oder Universalität der hermeneutischen Dimension -- 2.4. Zwischen Dekonstruktion, Hermeneutik und Dialektik. Nietzsche und die Hermeneutik der Zukunft -- 3. Schlußbemerkung -- 4. Literaturverzeichnis -- 5. Register.
Description based on publisher supplied metadata and other sources.
Electronic reproduction. Ann Arbor, Michigan : ProQuest Ebook Central, 2023. Available via World Wide Web. Access may be limited to ProQuest Ebook Central affiliated libraries.
Keywords: Electronic books