Deutsche und Weitere Germanische Sprachminderheiten in Lateinamerika : Grundlagen, Methoden, Fallstudien. - Wolf-Farré, Patrick; Löff Machado, Lucas; Prediger, Angélica.; Kürschner, Sebastian (Frankfurt a.M. : Peter Lang GmbH, Internationaler Verlag der Wissenschaften, 2023)
Der vorliegende Band widmet sich hochdeutschen, niederdeutschen und skandinavischen Sprachgemeinschaften in Lateinamerika. In zwölf Beiträgen werden sie linguistisch und kulturell beleuchtet. Neben neuen Korpora werden verschiedene Forschungsansätze aus mehrsprachigen, didaktischen oder ökonomischen Perspektiven dargestellt.
Cover -- Series Information -- Copyright Information -- Inhaltsverzeichnis -- Einleitung (Patrick Wolf-Farré, Lucas Löff Machado, Angélica Prediger, Sebastian Kürschner) -- I. Grundlagen -- Deutsch in Lateinamerika: Sprachinseln, Archipele, Atolle (Peter Rosenberg) -- Die dänische Sprachminderheit in Argentinien (Karoline Kühl, Jan Heegård Petersen) -- II. Methoden -- Das MEND-Korpus im Archiv für Gesprochenes Deutsch: Entstehung, Möglichkeiten, Grenzen (Göz Kaufmann, Jan Gorisch, Thomas Schmidt) -- Pommersche Korpora: A dialectal linguistic database of a German linguistic minority in Brazil (Neubiana Silva Veloso Beilke) -- Die Toponymik deutscher Sprachminderheiten in Rio Grande do Sul, Brasilien: Ortsnamen mit dem Zweitglied Eck(e) (Lucas Löff Machado, Angélica Prediger, Fernando Hélio Tavares de Barros, Jéferson Schaeffer) -- Die Presse der deutschsprechenden Bevölkerung Uruguays in sechs Zeiträumen zwischen 1873 und 1983 (Katharina Löschner) -- III. Fallstudien -- Volga Germans in Argentina: Linguistic profile of Valle María (Alicia Cipria) -- Immer lustig, nunca traurig: Spracherhalts- und Sprachabbauprozesse im Blumenau-Deutschen (Claudia Maria Riehl) -- Mehrsprachigkeitsdidaktik und Sprachbewusstheit im Deutschunterricht für Hunsrückischsprecher in Brasilien: die Mundart als Vorkenntnis und Brückensprache (Karen Pupp Spinassé) -- Germanische Varietäten in Brasilien: Erhalt, Verlust und/oder Wiederbelebung sprachlicher und kultureller Merkmale in urbanen und ländlichen Gemeinschaften der Einwanderung (Mônica Savedra, Leticia Mazzelli) -- O Pomerano em dois contextos plurilingues: Entre a manutenção e a substituição linguística (Luana Cyntia dos Santos Souza) -- Alemão als ökonomische und symbolische Ressource einer deutschsprachigen Minderheit in Brasilien (Willian Radünz) -- Biografien -- Reihenübersicht.
Description based on publisher supplied metadata and other sources.
Electronic reproduction. Ann Arbor, Michigan : ProQuest Ebook Central, 2023. Available via World Wide Web. Access may be limited to ProQuest Ebook Central affiliated libraries.
Keywords: Electronic books