Cuba : Realidades e Imaginarios Lingueísticos. - Sobrino Triana, Roxana (Frankfurt a.M. : Peter Lang GmbH, Internationaler Verlag der Wissenschaften, 2021)
La subjetividad lingüística de los hablantes cubanos. Actitudes y percepciones lingüísticas. Lengua e identidad. El español de las Antillas. Prestigio histórico de la variedad castellana.
Cover -- Series Information -- Copyright Information -- Dedication -- Los imaginarios lingüísticos y las realidades de un país: Cuba -- Prefacio -- Agradecimientos -- Tabla de contenido -- Introducción -- 1. La lengua española en Cuba -- 1.1. El ajiaco lingüístico -- 1.2. Periodización: apuntes lingüísticos e historiográficos -- 1.3. La sociedad cubana del siglo xxi -- 2. Creencias sobre el español nacional -- 2.1. De cómo se habla en Cuba -- 2.1.1. Popularización lingüística -- 2.2. La variación del español en la geografía cubana: zonas lingüísticas perceptuales -- 2.3. La Habana y el Oriente cubano: notas sobre la corrección y la discriminación lingüísticas -- 3. La variante cubana en el mundo hispánico: una mirada desde los márgenes -- 3.1. El espacio hispanohablante -- 3.1.1. Percepción de semejanzas lingüísticas -- 3.1.2. Percepción de diferencias lingüísticas -- 3.1.3. Comentarios perceptuales generales -- 3.2. Prestigio histórico de la variedad castellana -- 3.3. El español antillano -- 3.3.1. ¿Estigma lingüístico? -- 3.3.2. La variedad cubana en el contexto antillano -- 4. Actitudes, ideologías, identidad -- 4.1. El panhispanismo -- 4.2. La lengua como una entidad con vida propia -- 4.3. Jerarquización de las variedades lingüísticas -- 4.4. Lengua e identidad: la narrativa de una Habana no caribeña -- 5. Lengua e isla en construcción -- 5.1. Hacia el diseño de una política lingüística -- 5.2. Isla de corcho -- Bibliografía -- Anexo 1. Distribución de la muestra Proyecto LIAS (Sobrino et al. 2014) -- Anexo 2. Distribución de la muestra (Sobrino 2017) -- Índice de figuras, gráficos, mapas y tablas -- Reihenübersicht.
Description based on publisher supplied metadata and other sources.
Electronic reproduction. Ann Arbor, Michigan : ProQuest Ebook Central, 2023. Available via World Wide Web. Access may be limited to ProQuest Ebook Central affiliated libraries.
Keywords: Electronic books