Fuentes Lexicográficas Del Estudio Histórico Del léxico Hispanoamericano. - Huisa Téllez, José Carlos (Frankfurt a.M. : Peter Lang GmbH, Internationaler Verlag der Wissenschaften, 2021)
El objetivo de este volumen es plantear la necesidad de una evaluación profunda de las fuentes lexicográficas, no solo desde una perspectiva lingüística y metalexicográfica, sino también tomando en cuenta elementos históricos y socioculturales.
Cover -- Series Information -- Copyright Information -- Dedication -- Contenido -- Lista de autores -- Introducción (José Carlos Huisa Téllez) -- El estudio de la variación diasistemática: reflexiones en torno a la elaboración de un corpus de documentos coloniales (Elena Diez del Corral Areta) -- Entre el corpus y el tesoro lexicográfico. Algunas reflexiones en torno del estudio de la variación léxica y la polisemia a partir de los gentilicios para el Perú (Piero Renato Costa León) -- El léxico histórico del español de América en las fuentes metalingüísticas: estudio y edición metalexicográfica de los glosarios (Ignacio Ahumada Lara) -- Lexicografía de ismos y estudio histórico del léxico hispanoamericano (José Carlos Huisa Téllez) -- Consideraciones sobre el «τ̔̈<U+0043>Γ·ndice alfabético y vocabulario cubano» (1859 [1852]), de José García de Arboleya (Aurora M. Camacho Barreiro) -- La función contrastiva de los ejemplos literarios en los diccionarios de Zorobabel Rodríguez y Juan de Arona (Eduardo José Jacinto García) -- El Diccionario de chilenismos de Zorobabel Rodríguez (1875) y los diccionarios de la Real Academia Española (1884-1927) (Darío Rojas y Tania Avilés) -- Joaquín García Icazbalceta y su Vocabulario de mexicanismos (1899) (Luz Fernández Gordillo) -- Fuentes lexicográficas para el estudio histórico de los indigenismos del castellano andino (Rodolfo Cerrón- Palomino) -- Obras publicadas en la colección.
Description based on publisher supplied metadata and other sources.
Electronic reproduction. Ann Arbor, Michigan : ProQuest Ebook Central, 2023. Available via World Wide Web. Access may be limited to ProQuest Ebook Central affiliated libraries.
Keywords: Electronic books