Actions et Conduites Mimo-Gestuelles Dans l'usage Conversationnel des Relatives en Français. - Stoenică, Ioana-Maria. (Bern : Peter Lang AG International Academic Publishers, 2020)
Cet ouvrage constitue la première étude systématique sur les relatives en français qui offre une analyse multimodalede leur usage. Il met en évidence le lien intrinsèque qui existe entre les formes et les fonctions de ces constructions et l'emploi d'autres ressources sémiotiques (gestes, regards, etc.) mobilisées dans les conversations.
Chapitre III Les relatives en tant que produits d'un bricolage interactionnel en temps réel -- 1. Les relatives co-construites -- 2. Les relatives à constitution multimodale -- 3. Les relatives "non standard" -- 4. Les relatives auto-réparées -- 5. Synthèse et discussion intermédiaires -- Chapitre IV L'usage incrémental des relatives : une pratique interactionnelle au service des besoins locaux des locuteurs -- 1. Les incréments dans ce travail -- 2. Les fonctions interactionnelles des relatives auto-incrémentées -- 2.1 Réparer un problème d'identification référentielle -- 2.2 Poursuivre la réaction d'autrui par des élaborations référentielles -- 3. Les fonctions interactionnelles des relatives hétéro-incrémentées -- 3.1 Hétéro-initier la réparation d'un problème d'identification référentielle -- 3.2 Prendre position par rapport aux assertions d'autrui concernant des référents -- 4. La fonction interactionnelle commune aux relatives auto- et hétéro-incrémentées : ajouter un élément supplémentaire à une énumération de caractéristiques référentielles -- 5. Synthèse et discussion intermédiaires -- Chapitre V L'exploitation conversationnelle de la syntaxe des relatives -- 1. Relatives régies -- 1.1 Relatives non intégrées -- 1.2 Relatives intégrées -- 2. Relatives autonomes -- 2.1 Relatives connectées -- 2.2 Relatives hétéro-incrémentées -- 2.3 Relatives auto-incrémentées -- 3. Synthèse et discussion intermédiaires -- Chapitre VI Conclusion -- 1. Synthèse des résultats et leur apport à l'étude des relatives -- 2. Perspectives à explorer -- 3. Vers une grammaire multimodale et temporelle, articulée aux actions et contingences interactionnelles… -- Bibliographie.
Description based on publisher supplied metadata and other sources.
Electronic reproduction. Ann Arbor, Michigan : ProQuest Ebook Central, 2023. Available via World Wide Web. Access may be limited to ProQuest Ebook Central affiliated libraries.
Keywords: Electronic books