Femmes de Spectacle Au XIXe Siècle. - Ponzetto, Valentina; Fix, Florence (Brussels : P.I.E. - Peter Lang SA Éditions Scientifiques Internationales, 2022)
Quelle est la place des femmes dans l'industrie du spectacle du XIXe siècle au-delà des métiers de performance très exposés qu'exercent les actrices, chanteuses, et danseuses ? Dans une perspective pluridisciplinaire et internationale, ce volume propose des réponses à ces enjeux concernant le monde du spectacle dans sa diversité et sa complexité.
Cover -- Series Information -- Copyright Information -- Table des matières -- Introduction (Valentina Ponzetto, Florence Fix) -- Première partie. Diriger, entreprendre, organiser -- Être directrice de théâtre aux États-Unis au xixe siècle: Réalisation d'un rêve américain au féminin ? (Catherine Masson) -- Entre modèle économique, entreprenariat et innovation: les cas d'Elisa Garnerin et de Madame Saqui (Camilla Murgia) -- Une femme de poigne à la tête d'un théâtre ambulant (Loli Jean Baptiste) -- Une profession nouvelle pour les femmes: entrée en scène des maîtresses de ballet en France (1871-1919) (Hélène Marquié) -- Deuxième partie. Écrire, juger, commenter -- « Être homme » pour faire jouer sa pièce à Paris quand on est femme (1789-1914) (Julie Rossello Rochet) -- Rachilde, « homme de Lettres » au théâtre (Adélaïde Jacquemard-​Truc) -- Anaïs Ségalas, dramaturge, critique théâtrale et organisatrice de spectacles de société (Barbara T. Cooper) -- Troisième partie. Diffuser, influencer, former -- Elizabeth Robins, « actress-writer » (Corinne François-​Denève) -- Quand la danseuse ne danse pas: Marie Taglioni, femme d'affaires (Chloé d'Arcy) -- Retour sur l'« ère des écuyères » (Johanna Biehler) -- Biographie des autrices -- Illustrations -- Titres de la collection.
Description based on publisher supplied metadata and other sources.
Electronic reproduction. Ann Arbor, Michigan : ProQuest Ebook Central, 2023. Available via World Wide Web. Access may be limited to ProQuest Ebook Central affiliated libraries.
Keywords: Electronic books