Neue Ansaetze Zur Skizzenforschung Fuer Die Musik des Langen 19. Jahrhunderts. - Acquavella-Rauch, Stefanie; Petersen, Birger (Frankfurt a.M. : Peter Lang GmbH, Internationaler Verlag der Wissenschaften, 2020)
Der Band stellt die musikalische Skizzenforschung in den größeren Kontext einer Schreib- und Kreativitätsforschung. Bezogen auf die drei Schwerpunkte Schriftbildlichkeit, Rekonstruktion des musikalischen Denkens und interdisziplinärer Methodendiskurs werden neue Ansätze für die Musik des langen 19. Jahrhunderts diskutiert.
Beispiel 2: Arthur M. Abells Gespräche mit berühmten Komponisten -- Fazit - mit einem kleinen Exkurs -- Manuel Bärtsch: Interpretationsskizzen -- DIE musikalische Skizze? -- Zwei schriftliche Interpretationsskizzen Ludovic Breitners »améliorations« -- Ein Anonymus aus Thun -- Klavierrollen - Reportagen, Spiegel, Skizzen? -- »Nach persönlicher Erinnerung an Franz Liszt«. Bernhard Stavenhagen spielt die zweite Legende von Franz Liszt -- Frederic Lamonds Interpretation von Beethovens Sonate op. 111 -- Fazit -- Martin Loeser: »In effigie«. Skizze, Improvisation und Ausarbeitung bei Carl Loewe -- 1. Vom Einfall zum Werk? Bilder vom Komponieren und Lehrempfehlungen -- 2. Zu Loewes Arbeitsweise -- 3. Improvisation und Ausarbeitung am Beispiel von Loewes Balladen -- Resümee -- Personenregister -- Reihenübersicht.
Description based on publisher supplied metadata and other sources.
Electronic reproduction. Ann Arbor, Michigan : ProQuest Ebook Central, 2023. Available via World Wide Web. Access may be limited to ProQuest Ebook Central affiliated libraries.
Keywords: Electronic books