« Apprendre la Langue de la Majorité des Confédérés » : La Discipline Scolaire de l'allemand, Entre Enjeux Pédagogiques, Politiques, Pratiques et Culturels (1830-1990). - Rouiller, Viviane (Brussels : P.I.E. - Peter Lang SA Éditions Scientifiques Internationales, 2020)
Cet ouvrage retrace l'évolution de la discipline scolaire de l'allemand en Suisse romande entre 1830 et 1990. Il étudie les finalités plurielles rattachées à cet enseignement et les adaptations successives auxquelles il a été sujet, à travers la prise en compte d'enjeux à la fois internes et externes à la sphère scolaire.
Des contenus culturels universels et une touche de patriotisme -- Chapitre 6 Didactisation et diversification des contenus (1870-1900) -- Investissement de l'état et nouveaux éditeurs -- Simplifier l'étude de l'allemand et la rendre attractive -- Évolution des contenus thématiques -- Chapitre 7 À l'heure de la méthode directe (1900-1915) -- Un renouvellement méthodologique international -- Des cristallisations romandes -- Chapitre 8 Au nom d'un éclectisme pédagogique (1915-1960) -- La synthèse de deux méthodes -- Des contenus thématiques face à l'actualité -- Chapitre 9 Wir sprechen deutsch à l'heure du cycle d'orientation (1960-1980) -- Vers une intégration de l'audiovisuel -- Des adaptations pour un public scolaire élargi et différencié -- Chapitre 10 Deux méthodes pour une étude précoce de l'allemand (1975-1990) -- Un cours pour le primaire «τ̔̈Α«·spécifique à la suisse romande » -- Une méthode étrangère pour succéder au cours romand -- Conclusion -- Partie 3 Romandie, suisse alémanique, europe : exemples de circulation -- Chapitre 11 Influences et emprunts au sein des manuels d'allemand -- Emprunts à multi-échelles dans le cours rochat-lohmann -- D'un stage de l'unesco à un cours de langue romand -- Chapitre 12 La correspondance scolaire, un vecteur pédagogique et pacifique -- D'initiatives personnelles à un réseau international -- La réception d'une telle pratique en suisse romande -- Chapitre 13 Une deuxième langue au primaire, un enjeu européen ? -- Une coordination régionale et nationale -- L'influence du conseil de l'europe -- Conclusion -- Conclusion générale -- Bibliographie -- Sources -- Références bibliographiques -- Annexes -- Titres de la collection.
Description based on publisher supplied metadata and other sources.
Electronic reproduction. Ann Arbor, Michigan : ProQuest Ebook Central, 2023. Available via World Wide Web. Access may be limited to ProQuest Ebook Central affiliated libraries.
Keywords: Electronic books