Lebensreform in der Schweiz (1850-1950) : Vegetarisch Essen, Nackt Baden und Im Gruenen Wohnen. - Rindlisbacher, Stefan (Frankfurt a.M. : Peter Lang GmbH, Internationaler Verlag der Wissenschaften, 2021)
Die kultur- und sozialgeschichtliche Studie untersucht die Lebensreform in der Schweiz zwischen 1850 und 1950. Im Fokus stehen die Praktiken, Diskurse und transnationalen Bewegungsstrukturen der Naturheilbewegung, des Vegetarismus, der Jugendbewegung, der Reformpädagogik und der Freiwirtschaft.
6.1 Eine wirtschaftspolitische Erweiterung der Lebensreform: Die Freiwirtschaftslehre -- 6.2 Im Schatten des Frontenfrühlings: Die Schweizer Freiwirtschaftsbewegung -- 6.3 Gesund und günstig wohnen: Bodenreform, Genossenschaften und Gartenstädte -- 6.4 Kokosnusspropheten, Tropensiedlungen und „Weltkolonisation": Lebensreform im kolonialen Raum -- 7. Schluss: Lebensreform in der Schweiz (1850-1950) -- 8. Bibliografie -- 9. Abbildungsnachweis -- Reihenübersicht.
Description based on publisher supplied metadata and other sources.
Electronic reproduction. Ann Arbor, Michigan : ProQuest Ebook Central, 2023. Available via World Wide Web. Access may be limited to ProQuest Ebook Central affiliated libraries.
Keywords: Electronic books