Lehrpersonenhandeln Im Klassenrat : Eine Interaktionsanalytische Untersuchung. - Gregori, Nina. (Bern : Peter Lang AG International Academic Publishers, 2021)
Die Studie untersucht das Handeln der Lehrperson im Klassenrat. Mittels Interaktionsanalyse werden die kommunikativen Lehrpersonenhandlungen eruiert und Wirkungspotenziale dieser Lehrpersonenhandlungen herausgearbeitet. Die Publikation ist interdisziplinär zwischen Interaktionslinguistik und Fachdidaktik verortet.
6.9.2 Vorzeitiger Abbruch der next speaker selection -- 6.9.3 Abwehr der next speaker selection -- 6.9.4 Verweigerung der Rederechtszuteilung -- 6.10 Zusammenfassung der Ergebnisse -- 7 Wirkungspotenziale von Lehrpersonenhandlungen -- 7.1 Fragestellung und Ziel des Kapitels -- 7.2 Anzeigen von Nicht-Verfügbarkeit -- 7.2.1 Vier Zugzwänge zur Verantwortungsübernahme für die Gesprächsführung195 -- 7.2.2 Sukzessiver Zugzwang zur Interaktionsfortführung -- 7.2.3 Zwischenfazit -- 7.2.4 Kontrastfall -- 7.3 Präzisierungsfragen -- 7.3.1 Doppelter Zugzwang zur Präzisierung -- 7.3.2 Zwischenfazit -- 7.3.3 Kontrastfall -- 7.4 Anweisungen -- 7.4.1 Gestischer Zugzwang -- 7.4.2 Doppeldeutiger verbaler Zugzwang -- 7.4.3 Zwischenfazit -- 7.4.4 Kontrastfall -- 7.5 Zusammenfassung der Ergebnisse -- TEIL III: Fazit - Reflexion - Ausblick -- 8 Schlussbetrachtungen -- 8.1 Zusammenfassende Thesen mit Anwendungsbezug -- 8.2 Implikationen einer interaktionsanalytisch ausgerichteten Fachdidaktik -- 8.3 Reflexion des Forschungsprozesses und weiterführende Fragen -- Literaturverzeichnis -- 1634819048397_123 -- 1634819048397_124 -- II  Verzeichnis der pr ä sentierten Transkriptausschnitte 216 -- 1634819048397_126 -- 1634819048397_127 -- 1634819048397_128 -- 1634819048397_129 -- VI Abbildungsverzeichnis -- VII Tabellenverzeichnis.
Description based on publisher supplied metadata and other sources.
Electronic reproduction. Ann Arbor, Michigan : ProQuest Ebook Central, 2023. Available via World Wide Web. Access may be limited to ProQuest Ebook Central affiliated libraries.
Keywords: Electronic books