Linguistische Methodenreflexion Im Aufbruch : Beiträge Zur Aktuellen Diskussion Im Schnittpunkt Von Ethnographie und Digital Humanities, Multimodalität und Mixed Methods. - Meiler, Matthias; Siefkes, Martin (Berlin/Boston : Walter de Gruyter GmbH, 2023)
Die Buchreihe Linguistik - Impulse & Tendenzen (LIT) ist ein attraktives Forum für hochwertige Arbeiten zur Sprachwissenschaft - insbesondere zur germanistischen Linguistik. Sie sucht aktuelle Tendenzen aufzunehmen und widerzuspiegeln, gleichzeitig aber wegweisende Impulse für das Fach und seine weitere Entwicklung zu geben. Im Fokus steht die synchrone Sprachwissenschaft mit all ihren Facetten.
Intro -- Inhalt -- Hauptlinien der aktuellen Methodendiskussionen und Potenziale ihrer Verflechtung -- Teil I: Methodologische Reflexion der Erfassung, Analyse und Integration heterogener Daten -- Transkription mehrsprachiger Videodaten: Von der Erhebung bis zur Analyse -- Method(olog)ische Herausforderungen der Analyse sprachlichen Handelns in kommunikativen Praktiken -- Linguistik und Multimodalität -- Teil II: Interaktionsbedingungen als methodologische Herausforderung -- Mensch-Roboter-Interaktion als Forschungsinstrument der Interaktionalen Linguistik -- Ohne Sprache keine Teilnehmendeninterpretation? -- Ausgangspunkte für die Betrachtung von Textqualität im digitalen Zeitalter -- Teil III: Methodologische Reflexion interdisziplinärer Analysekategorien -- Linguistik und psychologische Täuschungsforschung -- Mixed Methods in der digitalen Gerüchteforschung -- Operationalisierung der diskurslinguistischen Kategorie ,Akteur' -- Teil IV: Linguistische Methodendiskussion im Aufbruch -- Methodologische Diskussion: drei Herausforderungen und fünf Respondenzen -- Respondenz von Simon Meier-Vieracker &amp -- amp -- Catharina Vögele -- Respondenz von Maximilian Krug -- Respondenz von Philipp Dreesen &amp -- amp -- Julia Krasselt -- Respondenz von Eilika Fobbe -- Respondenz von John A. Bateman &amp -- amp -- Chiao-I Tseng -- Zwölf Thesen zur linguistischen Methodendiskussion -- Index.
Description based on publisher supplied metadata and other sources.
Electronic reproduction. Ann Arbor, Michigan : ProQuest Ebook Central, 2023. Available via World Wide Web. Access may be limited to ProQuest Ebook Central affiliated libraries.
Keywords: Electronic books