Handschrift Im Druck (ca. 1500-1800) : Annotieren, Korrigieren, Weiterschreiben. - Brockstieger, Sylvia; Hirt, Rebecca (Berlin/Boston : Walter de Gruyter GmbH, 2023)
Die Reihe Materiale Textkulturen ist das Publikationsorgan des gleichnamigen Heidelberger Sonderforschungsbereichs 933, der von der Deutschen Forschungsgemeinschaft gefördert wird. In der Reihe erscheinen Sammelbände und Monographien, die sich den Forschungsschwerpunkten des SFB widmen, also die Materialität und Präsenz des Geschriebenen in non-typographischen Gesellschaften erforschen.
Intro -- Inhalt -- Einleitung -- Handschrift im Druck (ca. 1500-1800). Probleme und Perspektiven -- Personalisierung und Gebrauch -- Handschriftliche Elemente im Inkunabeldruck -- Nachrichtendrucke, Disputationen und Gesetzestexte erweitern und vollenden. Handschriftliche Eintragungen auf frühneuzeitlichen Einblattdrucken -- Learning the Italian Canon. The Experience of Foreign Readers in the Early Modern Age -- Korrektur und Überarbeitung -- Bartholomaeus Scultetus' Ringen um eine optimale Gestaltung in Form und Inhalt beim Hervorbringen einer neuen Kalenderreihe -- Goethe als Herausgeber seiner Gedichte. Zur Rolle des Himburgschen Nachdrucks bei der Vorbereitung der Gesamtausgaben von 1789 und 1815 -- Aneignung und Autorschaft -- Einschreibungen weiblicher Tradition -- Durchschossener Macbeth. Shakespeare-Übersetzungen des 18. Jahrhunderts zwischen Handschrift und Druck (Wieland, Eschenburg) -- Shakespeare zwischen Handschrift und Druck. Frühneuzeitliche Autorschaft und forensische Philologie -- Autorinnen und Autoren -- Namenregister.
Description based on publisher supplied metadata and other sources.
Electronic reproduction. Ann Arbor, Michigan : ProQuest Ebook Central, 2023. Available via World Wide Web. Access may be limited to ProQuest Ebook Central affiliated libraries.
Keywords: Electronic books