Mitos e Identidades en Las Autoras Hispánicas Contemporáneas. - Nieva-de la Paz, Pilar (Frankfurt a.M. : Peter Lang GmbH, Internationaler Verlag der Wissenschaften, 2022)
Al revisar los mitos y generar nuevos iconos, las autoras españolas contemporáneas se apropian de la tradición cultural y contribuyen a redefinir la identidad colectiva. Sus obras promueven unas representaciones de género más igualitarias, que buscan superar viejos roles y estereotipos.
Cover -- Series Information -- Copyright Information -- ÍNDICE -- VIEJOS MITOS, NUEVOS ICONOS: LAS AUTORAS CONTEMPORÁNEAS Y LA CREACIÓN DE UNA TRADICIÓN CULTURAL 'PROPIA' (Pilar Nieva-​de la Paz) -- MITOS, HISTORIA Y EXILIOS: MENESTEOS, MARINERO DE ABRIL, DE MARÍA TERESA LEÓN (Francisca Vilches-​de Frutos) -- TIEMPO, CREACIÓN Y VIDA: TRADICIÓN CULTURAL Y MITICA EN MARGARITA (ZURCIDORA), DE ROSA CHACEL (Pilar Nieva-​de la Paz) -- MITOS E IDENTIDAD FEMENINA EN LA ESPAÑA DE POSGUERRA: MUJER SIN EDÉN (1947) Y NADA MÁS QUE CAÍN [1960], DE CARMEN CONDE (Inmaculada Plaza-​Agudo) -- LA VISIÓN DE HELENA DE TROYA EN DOS DRAMATURGAS DEL EXILIO: CASANDRA O LA LLAVE SIN PUERTA, DE MARÍA LUISA ALGARRA Y LAS REPUBLICANAS, DE TERESA GRACIA (Teresa Santa María Fernández) -- HISTORIAS DE VIDA Y VIDAS PARA LA HISTORIA: MUJERES DE LA CULTURA HISPÁNICA VISTAS POR ESCRITORAS DEL EXILIO REPUBLICANO DE 1939 (Francisca Montiel Rayo) -- LA CONSTRUCCIÓN DEL MITO DE 'LA LIBERTARIA' EN LA OBRA DE LUCÍA SÁNCHEZ SAORNIL, FEDERICA MONTSENY Y TERESA GRACIA (Luisa García-​Manso) -- VARIACIONES ARTÍSTICAS SOBRE EMILIA PARDO BAZÁN EN EL SIGLO XXI: EMILIA 'LA IMPRESCINDIBLE' (María del Mar Mañas Martínez) -- IDENTIDADES TRANSFIGURADAS: LAS MENINAS EN EL TEATRO CONTEMPORÁNEO (Verónica Azcue) -- SOY CRISTINA DE JESÚS: LA REMITIFICACIÓN FEMINISTA DE TERESA DE JESÚS SEGÚN CRISTINA MORALES (Cristina Sanz Ruiz) -- MATERIA MEDEA (2019): CREACIÓN ESCÉNICA, CORPORALIDAD Y PRODUCCIÓN DE NUEVOS SENTIDOS (Julio E. Checa Puerta) -- ROLES DE GÉNERO Y DESMITIFICACIÓN: CINCUENTA AÑOS DE CONDICIÓN FEMENINA EN LAS MARAVILLAS (2020), DE ELENA MEDEL (Christian von Tschilschke) -- Obras publicadas en la colección.
Description based on publisher supplied metadata and other sources.
Electronic reproduction. Ann Arbor, Michigan : ProQuest Ebook Central, 2023. Available via World Wide Web. Access may be limited to ProQuest Ebook Central affiliated libraries.
Keywords: Electronic books