Materiale Textkulturen : Konzepte - Materialien - Praktiken. - Meier, Thomas; Ott, Michael R.; Sauer, Rebecca (Berlin/Boston : De Gruyter, Inc., 2015)
Die Reihe Materiale Textkulturen ist das Publikationsorgan des gleichnamigen Heidelberger Sonderforschungsbereichs 933, der von der Deutschen Forschungsgemeinschaft gefördert wird. In der Reihe erscheinen Sammelbände und Monographien, die sich den Forschungsschwerpunkten des SFB widmen, also die Materialität und Präsenz des Geschriebenen in non-typographischen Gesellschaften erforschen.
Intro -- Vorwort -- Inhalt -- Einleitung -- Materiale Textkulturen. Konzepte - Materialien - Praktiken: Einleitung und Gebrauchsanweisung -- Entstehung und Entwicklung des Heidelberger SFB 933 -- Konzepte -- Material -- Materialität -- Artefakt -- Affordanz -- Bedeutung -- Präsenz -- Kontext -- Topologie -- Material(itäts)profil - Topologie - Praxeographie -- Praxeologie -- Netzwerkanalyse -- Geschriebenes -- Schriftzeichen -- Ludwig Traubes Überlieferungsphilologie -- Textkulturen -- Typographisch/non-typographisch -- Metatext(ualität) -- Edition -- (Radikal)Philologie -- Materialien -- Stein -- Putz -- Ton -- Metall -- Papyrus -- Leder -- Pergament -- Zwischen Pergament und Papier -- Papier -- Wachs -- Holz -- Naturmaterialien -- Papier oder Seide? -- Textilien -- Menschenhaut -- Beurkundungen -- Praktiken -- Auftragen, Malen und Zeichnen -- Mosaizieren -- Meißeln -- Ritzen -- Gießen -- Siegeln, Stempeln und Prägen -- Einweben und Aufnähen -- Abschreiben und Kopieren -- Layouten und Gestalten -- Mobile und immobile Schriftträger -- Perzeptio -- Schriftakte/Bildakte -- Lesen und Entziffern -- Rezitieren, Vorlesen und Singen -- Transzendieren -- Rollen, Blättern und (Ent)Falten -- Sammeln, Ordnen und Archivieren -- Tradieren -- Wiederverwenden -- Beschädigen und Zerstören.
Description based on publisher supplied metadata and other sources.
Electronic reproduction. Ann Arbor, Michigan : ProQuest Ebook Central, 2023. Available via World Wide Web. Access may be limited to ProQuest Ebook Central affiliated libraries.
Keywords: Philosophy, French -- 20th century; Praxeology -- History; Praxeology; Electronic books